伊莉討論區

標題: 90分鐘內只要放空 韓4千人搶當發呆大王 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-9-24 08:25 AM     標題: 90分鐘內只要放空 韓4千人搶當發呆大王

90分鐘內只要放空 韓4千人搶當發呆大王

南韓最近舉行了一場發呆大賽,吸引了近四千人報名,這場比賽顧名思義,就是只要發呆放空,參賽者在90分鐘內可以要求喝水,或是按摩服務,但不能玩手機或是睡覺,什麼都不做的放空,其實沒有想像中簡單。

這一頭有人戴上特製傘帽,面無表情地看著前方,另一頭有人戴上假髮,貌似快要睡著,一年一度的南韓漢江發呆大賽,因新冠疫情暫停,睽違三年重新舉辦,吸引3800人報名,最後選出50組入圍者,角逐發呆大王。

漢江發呆大賽參賽者朴善美:「我本來就是想很多的人,從學生時期開始,我就常常在課堂上望著窗外放空,我的朋友都問我,你為什麼這麼常發呆,所以我想這個比賽對我很有意義。」

發呆大賽規則很簡單,參賽者在90分鐘內,什麼都不要做,只要發呆放空就好,每15分鐘測量一次心率, 曲線越平穩得分越高,中途可以要求喝水和按摩服務,但不准玩手機或睡覺,現場民眾投票選出最終優勝者,今年的冠軍是這位熱門電視節目製作人。

漢江發呆大賽冠軍金明曄:「我我是一名十年的韓華棒球隊老球迷,當他們輸球的時候,我就自然放空,過去10年,我放空了很多次,這次發呆大賽,我也是抱持這樣的心態,最後就自然地取得勝利。」

南韓發呆大賽從2014年創立,創辦人說創立契機,是希望讓忙碌的人都能和她一樣,在生活按下暫停鍵,但南韓社會氛圍群體壓力大,一個人發呆很不安,不如大家聚在一起發呆,比較沒有罪惡感。可別以為發呆很簡單,韓聯社記者親身體驗。

記者:「開始的時候很順利,我覺得奪冠也很容易啊,但是過了10分鐘左右,睏意襲來,渾身痠痛,結果在50分鐘內就被淘汰了。什麼都不做,靜靜地坐著,沒有想像中那麼容易,雖然沒能奪冠,擁有一段在日常生活暫時放鬆的時間。」

2019年的發呆冠軍,是這位在南韓生活八年的美國人,他說奪冠秘訣是正向積極的心態。

2019漢江發呆大賽冠軍羅帝:「只要坐下來、休息,內心平靜,心想一切都會沒事的,沒關係的,一切都會好轉。」

有別於過去參賽是為了暫時休息,這次很多民眾都說在疫情下累積許多新的壓力,希望藉由參賽釋放。南韓不論上班族、學生,還是家庭主婦,都背負龐大壓力,過去還舉辦過熟睡大賽。

記者:「參賽者只要享受甜蜜的午覺就可以了,2019年只招募70名參賽者,有3千多人報名,競爭率約是1:198。」

連發呆和睡覺都要爭第一,韓國人到底多想贏,創辦人解釋,透過比賽把原本公認沒有價值的事,假裝成有價值,不是真的為了得名次,而是像競爭一樣,認真做一件事。這幾年社會對發呆看法正面許多,甚至有父母帶孩子來參加,而在南韓,和放空有關的冥想產業也逐漸興起。

冥想課程老師:「大口吸氣後...呼。」

在老師帶領下,學員們跟著吸氣吐氣,展開手臂調整呼吸,漸漸釋放壓力,這是首爾一間飯店提供的冥想課程,這股風潮從歐美傳進南韓,首爾市中心的共享辦公室,也多設置冥想和瑜伽中心,甚至有冥想專門頻道開播。

冥想頻道代表李慶烈:「不只有聲音,利用影像、音樂、動畫、插圖等有趣又有助益的內容。」

從發呆放空到冥想,都是為了釋放壓力,新冠疫情以來人們已經悶了太久,未來這樣類似的放空經濟只會更多。

(2022-09-23 TVBS)

[attach]137723007[/attach]

[attach]137723008[/attach]

[attach]137723009[/attach]

[attach]137723010[/attach]

[attach]137723011[/attach]

[attach]137723012[/attach]

[attach]137723013[/attach]

[attach]137723014[/attach]

[attach]137723015[/attach]

找擅長坐禪的人來參賽吧...比方說禪宗佛教的和尚...這種比賽對他來說應該是很容易的...

作者: wei4happiness    時間: 2022-9-24 09:03 AM

一開始聽到有這種比賽時感覺實在很奇葩,但後來想想忙裡偷閒容易,但放下一切煩心事讓心靈休息就很不簡單了,也難怪它能一直舉辦。
作者: aa0975707559    時間: 2022-9-24 09:07 AM

實在沒辦法雙眼無神的著坐著  太累了
作者: zogol    時間: 2022-9-24 11:12 AM

就只想知道獎品是什麼…
作者: ps2ps205    時間: 2022-9-24 11:17 AM

是有人在旁邊按下時間暫停器嗎
不然怎麼都這樣玩
作者: oscar13    時間: 2022-9-24 11:35 AM

現代人很需要阿
生活壓力大
若能放空對身心有幫助的
改天可以練練

作者: buddy3400    時間: 2022-9-24 04:17 PM

發呆但不能睡對我來說很困難,強忍睡意一直發呆也不是好事。
作者: jackyn510362    時間: 2022-9-25 07:43 PM

這個學生應該能輕輕鬆鬆獲勝吧
作者: f98iou1982    時間: 2022-9-25 08:36 PM

23號的不錯喔~~很有發展潛力
作者: joesph_jan    時間: 2022-9-25 10:42 PM

地點不知道是怎麼分配的,在太陽下的應該吃虧很多
作者: kagome30    時間: 2022-9-26 02:02 AM

可以要求按摩啊?主辦單位付錢嗎? (放錯重點...)
作者: taken555    時間: 2022-9-26 02:03 PM

什麼都不做,靜靜地坐著,還真的沒有想像中那麼容易。意識到時間後,會發現很難熬
作者: johnmaceX1    時間: 2022-9-28 12:32 AM

公司也能辦這種活動就好...
是說...
突然發現今天下班回到家也能對的電視放空耶
被電視看 XD
作者: eyyy001    時間: 2022-9-28 01:00 AM

是的 一起發呆完後

也一起得到BA.5惹

腦子放空真是完美

作者: liapapayyy    時間: 2022-9-28 01:08 AM

aa0975707559 發表於 2022-9-24 09:07 AM
實在沒辦法雙眼無神的著坐著  太累了

有點年紀的人,這樣發呆沒多久就會睡著了,像我就是這樣的情況
作者: money-chick    時間: 2022-9-28 05:20 AM

主辦單位: 今峋太陽很大,可以開始比賽了。
作者: tsai963    時間: 2022-9-28 09:40 AM

偶爾放空下對現代人很需要!!
作者: tsai963    時間: 2022-9-28 11:05 AM

忙碌的現代人,偶爾發發呆也不錯!!
作者: gogosp    時間: 2022-9-28 11:48 AM

發呆放空光看外表也不容易判斷呀!
作者: sir558    時間: 2022-9-28 11:54 AM

這麼大的太陽,不能辦在室內嗎
作者: 風間涼    時間: 2022-9-28 04:08 PM

慢活悠活樂活的另一種方式..

這是很好的放鬆運動..懂得配合呼吸的話..

還有按摩服務這麼優質的活動怎麼台灣不舉辦..
作者: koi114    時間: 2022-9-28 06:13 PM

我縣在也好想要有這種放空時間喔 QQ
作者: makeshadow    時間: 2022-9-28 06:39 PM

我也想要參加這種比賽
作者: test4567    時間: 2022-9-28 08:37 PM

說到發呆,我最看好這一位:
作者: 快一點來追    時間: 2022-9-28 10:25 PM

年紀越大心越靜,越容易成功
作者: hzu711204    時間: 2022-9-29 01:15 AM

那種情場失意,商場失意,或是老人失智的,去了應該90分鐘不難
作者: makk008    時間: 2022-9-29 01:22 AM

認真的說,不管是工作還是放假,現代人都會把時間擠得滿滿的...
真正的像這樣子完全在發呆的情況真的少...
想想自己有時間是不是與其發呆還不如找點事做比如說玩遊戲或者看YOUTUBE...
閒不下來啊
作者: killa1014    時間: 2022-9-29 01:37 AM

發呆大王稱號不在是虛擬的現實就能實現真的不錯希望有獎盃
作者: cb592345    時間: 2022-9-29 09:21 PM

韓國節目就是有創意才會引人去看 個人也蠻喜歡看韓視
作者: caiwang    時間: 2022-9-29 10:03 PM

在太陽底下真的能放空?要我五分鐘就被淘汰了吧!!!!
作者: kindbug15    時間: 2022-9-30 10:17 AM

待著放空沒幾分鐘 就昏昏欲睡 沒辦法參加這種比賽......
作者: lin440    時間: 2022-9-30 12:41 PM

這樣的事情對我來說太難了
我只要一沒事做就想睡覺了

作者: qwaszx0909    時間: 2022-10-11 01:07 PM

韓國人的一日系列
今天來放空90分鐘
說真的你要較真的話
正常是不可能那麼有耐心持續放空的

作者: undertakerwu    時間: 2022-10-11 02:20 PM

看獎品是什麼,如果有錢,
90分我覺得還好!
之後淨坐二個小時都可以了,呵!
作者: ct20040337    時間: 2022-10-18 04:26 AM

和尚應該會拿到第一名吧,職業放空兼打禪的
作者: ramdanilee    時間: 2022-10-18 08:12 AM

這比賽也有 真的是很特別 不知道平常要怎麼練習

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwyyw.eyny.com/) Powered by Discuz!